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育ってるかも♪

20080623152432
ヨーグルト酵母!

ウチにはいまだに重さを量る秤がないので
(石けん作りに使う50gが限界の秤しかない^^;)
強力粉とヨーグルト液を適当に混ぜましたが、
泡が立って量が増えてました(;∀;)


20080623152629

さっそくパン生地に!


20080623152640

6時間後、ちゃんと膨れてます(T^T)

とりあえず、シンプルに丸型にして
二次発酵に入りました。

レシピによっては、中種状態で二回くらい発酵させて、
生地にしたらすぐ成形して発酵一回で焼いていたりもするみたいですが、
今回は私にも馴染みのある二回目の発酵もすることにしました。

半分は常温で、もう半分は冷蔵庫で発酵させてみます。

どうなることやら…。
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コメント

きちゃいました(^^)

ご無沙汰してます&了解しました!で、でも携帯からだと
写真が見られないみたいで・・・。しかし!
ロムが多いですけどまた遊びに伺いますよっ♪
http://fururintyo.web.fc2.com/
こっちもまだやってるので気軽にどうぞ^^

うわー♪

おっ!しっかり膨らんでるねー♪
で、常温のほうと冷蔵庫のほう、それぞれどうでしたか?!
やはり常温のほうがいい感じかな?
発酵は重要だもんね。
パン作りは奥が深いわー。

完成写真みたいわ。
できれば 常温と冷蔵庫の
どっちも!

勉強になります。。。

まとめてスミマセン

☆にゃんころりんさま☆
訪問ありがとうございます♪
私もそちらに遊びいきたいんですが、
なぜか行けませんでした(・・?)
ケータイ同士だと難しいかなぁ?
是非またいらしてくださいね!

☆tiaraさま☆
ほんと、パンって奥が深いッ!
本やケータイで調べただけじゃ感覚つかめないっす。

☆梨さま☆
写真すっかり忘れちゃってごめんよ~(>_<)
発酵って難しいね!
でもおもしろいね♪

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