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ほうれん草で天然酵母?

20080423150326
できるといいなぁ…と思って、
仕込んでみました。

「モバれぴ」を参考に、アルミホイルで軽く蓋をしました。

材料のほうれん草は、畑で育ち過ぎたのを少し抜いてきました。
いや、少しのつもりだったけど、
2リットル入る瓶がいっぱいになってしまいました(^_^;

ちゃんと出来るかなぁ?
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コメント

ほうれん草でも 出来るんだ!
ブクブク泡立つまで ただただ放置。
ダメかな?とか 緊張しながら見守るんだよね。
いやぁ 楽しみ☆

畑で採れた野菜は
酵母菌がたっぷりついてるから
買ったものよりも発酵しやすいよ~^^
野菜の場合は酵母菌のえさになる糖分が少ないから
発酵がなかなか進まなかったら
はちみつとか砂糖とか入れてみるといいと思うよ♪
がんばれ、ほうれん草!

梨ちゃんへ

『モバれぴ』にバジルで起こす酵母が載ってたんで、
葉っぱもアリかも!?と思って試行中です。

うまくできるかなぁ(?_?)

NANAちゃんへ

発酵力強いんだぁ☆
流通過程にさらされてないから、酵母じゃない強い菌は少ないかも~くらいには期待してたけど、
すごく楽しみになってきた!
教えてくれてありがとね♪

糖分は砂糖を入れましたp(^^)q
一円もかかってない(^皿^;

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