FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はくさい

20080218130851
読んでくださる方、コメント下さる方、ありがとうございます(^O^)/~~

ウチの食卓は、たいてい旬の野菜のみで埋まっています。

写真右のお肉は、珍しく夫が買ってくれたカルビかなにかです。
夫がお肉を買おうと言うのは、季節に一回くらいなんで、
我が家ではケッコウ貴重な写真です。

さて、

はくさい。

写真左中は、私の好きな
はくさいのポンズ炊きです。
「別冊NHK今日の料理 できる和食」に載っていました。

はくさいを適当に切って、しっかり茹でたら茹で汁にポンズで味を付ける。

たったこれだけで、
温かさっぱりの副菜になります。
出来合いのポンズでいいのですが、
代わりに、柚の汁&醤油を入れると
柑橘系の香りに癒されます!
スポンサーサイト

コメント

あっさりしてて節約料理~!
おいしそうっ!白菜!
別皿のポン酢に付けるとしょっぱいなぁと思うことがあるから
これならいいかも♪

お腹空いてきた・・・
夜食にも良さそう~☆
今日ね、白菜4分の1カットで98円だったよ。
高くない?!

持つべきものは 野菜を作ってる夫の実家。かな?

NANAちゃんへ

褒めてもらえるなんて嬉しい{{(>∀<)}}

ポンズ直だとたしかに濃いだろうね。
めんつゆやショウガ醤油もいいよ!

梨ちゃんへ

はくさい高いんだね(x_x)
私はほとんど野菜買わない(ありすぎて買えない)から
よく分からないんだ。

ウチは基本的に胃腸にやさしーご飯なんだよね(^_^;

はじめまして!

コメントありがとうございました♪
すごーくうれしかったので、リンクもさせてもらっちゃいました。
今後ともよろしくお願いします。

記事一気に全部読ませてもらいましたv
ワンちゃんネタにほのぼの~♪
ごはんネタにお腹がぐぅ~。って感じです(笑)

こんにちは☆

かな笑さん、初めまして☆
コメントありがとうございましたぁ
とっても嬉しかったです♪
早速遊びにきちゃいました。

私も白菜、よく使います。
いつも鶏肉&昆布と一緒に水炊きです。
また来まーす♪

tiaraさんへ

来てくださってありがとうございます!
嬉しいです~(>∀<)
私もリンクに入れさせてもらいました☆
今後もよろしくです(^O^)/~~

ココモモさんへ

サッソクありがとうございます!

はくさい、ダシになる具と煮るのも美味しそうですね!!

今後ともよろしくです(^O^)/~~

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。