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おからクッキー

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自宅からチャリ圏内に農産物直売所があり、
予約販売でおからをゲットしました。
400g入りで50円だから、
交通費まで考えると、私には一番かな♪

そして出来たのがクッキー。
はじめはベーキングパウダーをたくさん入れて、しっとりスコーン風にしたんだけど、
夫から「なんかしょっぱい…」とのクレームあり
写真のはベーキングパウダーを半分にしてみました。

そうしたら、カリカリのクッキーになっちゃいました(^o^;

* * *
実を言うと、おからや米粉を使って
パン(ふっくらしていて、持運びが楽で、間食になるもの)を作りたいんです。
でもなかなかうまくいかない!
先週米粉を作り置きしておいたら、カビちゃった(ToT)
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焼きました!

20080626132855
写真は、常温で発酵のパンです。

二次発酵では、横にのみ膨らみました(^o^;

焼き加減が分かってないせいか、油分を加えてないせいか、
外側が固い(*皿*)

* * *

冷蔵庫発酵の方は、撮るの忘れたまま全部食べちゃいました(´`ゞ
ごめんなさい。

一晩冷蔵庫に置きましたがほとんど膨らまず、
翌日、常温に置きました。
2時間くらいで一回り大きくなった後は変化なかったので、
焼くことにしました。

余熱なしで長めに焼いたら、
はじめ少し膨らみ、
しかし焼きすぎて色が濃くなってしまいました。

やっぱり固かった…(^^;

育ってるかも♪

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ヨーグルト酵母!

ウチにはいまだに重さを量る秤がないので
(石けん作りに使う50gが限界の秤しかない^^;)
強力粉とヨーグルト液を適当に混ぜましたが、
泡が立って量が増えてました(;∀;)


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さっそくパン生地に!


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6時間後、ちゃんと膨れてます(T^T)

とりあえず、シンプルに丸型にして
二次発酵に入りました。

レシピによっては、中種状態で二回くらい発酵させて、
生地にしたらすぐ成形して発酵一回で焼いていたりもするみたいですが、
今回は私にも馴染みのある二回目の発酵もすることにしました。

半分は常温で、もう半分は冷蔵庫で発酵させてみます。

どうなることやら…。

ヨーグルト酵母

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ヨーグルトとぬるま湯と砂糖をポット(写真右上端)に入れて
振りながら待つこと5日。

今日は蓋を開けたら
『プシュッ!!』(嬉しいので二重カッコ)
と良い音がしました!

ヨーグルト液(写真左。見づらいなぁ。)はこれで出来上がりらしいので、
さっそく小麦粉と混ぜました。(写真右)
今度はうまく育つかな?

ほうれん草で酵母を試した時は音もしなかったし膨らまなかったんで
今回どうなるか、すごく緊張します(>_<)

あ、ちなみに液種の材料にしたヨーグルトも半手作りです。
私がまともに作れる発酵食品って、ヨーグルトだけかも(*_*)

無残にも…

20080605184059
水耕栽培のサラダ菜が全滅しました。
一応6鉢作ったんですが。
土に移植しても、枯れちゃう率高いです。

なんでだろう(T_T)

サラダ菜の苗はいっぱいあるから、まだまだ移植するけどさ。
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