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育ってるかも♪

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ヨーグルト酵母!

ウチにはいまだに重さを量る秤がないので
(石けん作りに使う50gが限界の秤しかない^^;)
強力粉とヨーグルト液を適当に混ぜましたが、
泡が立って量が増えてました(;∀;)


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さっそくパン生地に!


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6時間後、ちゃんと膨れてます(T^T)

とりあえず、シンプルに丸型にして
二次発酵に入りました。

レシピによっては、中種状態で二回くらい発酵させて、
生地にしたらすぐ成形して発酵一回で焼いていたりもするみたいですが、
今回は私にも馴染みのある二回目の発酵もすることにしました。

半分は常温で、もう半分は冷蔵庫で発酵させてみます。

どうなることやら…。
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ヨーグルト酵母

20080621135108
ヨーグルトとぬるま湯と砂糖をポット(写真右上端)に入れて
振りながら待つこと5日。

今日は蓋を開けたら
『プシュッ!!』(嬉しいので二重カッコ)
と良い音がしました!

ヨーグルト液(写真左。見づらいなぁ。)はこれで出来上がりらしいので、
さっそく小麦粉と混ぜました。(写真右)
今度はうまく育つかな?

ほうれん草で酵母を試した時は音もしなかったし膨らまなかったんで
今回どうなるか、すごく緊張します(>_<)

あ、ちなみに液種の材料にしたヨーグルトも半手作りです。
私がまともに作れる発酵食品って、ヨーグルトだけかも(*_*)

やっぱり失敗(;_;)

20080428153858
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ほうれん草から取った液に強力粉を混ぜました。
上の写真が混ぜた直後。
下の写真が一晩経ったもの。
膨らんでません~(;_;)

米糠入りクラッカー

20080214142119
読んでくださる方、コメントくださる方、ありがとうございます(^O^)

ブログを通じて、世界が広がりました。

ヌカが食べられることを知り、レシピを検索。

クラッカー、いいね!
夫の間食にぴったり。
(まるっきりNANAさんの影響)
夫は、今の仕事になってから食べる量が倍増したんです。
ちょくちょく買い食いしているらしい。

さて作り方は…
なるほど、おろし玉ねぎを練り混んで風味と甘みを出すのかな。

冷蔵庫を見て。

う~ん…

トマトジュースだぁ!

レシピを無視してます…

重量秤が見当たらないので、分量も適当(^o^;)

でも成功(^^)v

それが写真です。

騙されたと思って!?

読んでくださる方、コメントくださる方、ありがとうございます(^O^)

言われてみれば、私も夫の携帯チェックは
あんま興味ありませんでした(^o^;)
たぶん普通に見せてくれると思う。

まあ、とりあえず『お財布.com』と『Pコイン』は登録させてもらいました(^O^)v

サイトを色々教えてくださった方、ありがとうございましたm(__)m
夫と自分のケータイ両方を同時に操作していたら、
どこからどうアクセスしたのか分からなくなってしまいました(´`ゞ

私のクリックで夫のポイントを貯めるためがんばる…かも。

さて、話は変わって。

義母は、義父に頼まれて林檎ジュースを作ることがあります。
義父は果物好きなんだけど、固いのは苦手みたい(^_^;
義母は林檎をミキサーにかけて搾って義父に渡すんです!

手間 = 愛情

も~、仲良しなんだから(>∀<)

余談ですが、私は林檎ジュース好きです。実はホットで飲むのが好き!
騙されたと思って、一度お試しあれ!
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