FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉ダメでも

20080519180008
豚肉苦手な夫も食べられた、オカラ入りハンバーグです。

お肉の2/3をオカラにしました。

夫いわく、
「ソースの味が濃くて、豚肉が分からないから食べられる!」

オカラは必要なかった!?(;o;)

食べてくれたからいいかぁ…

次回はこれをトマト煮込みにしよう、と言ったらトマトに釣られて乗ってきました。
(単純なトマト好き)
スポンサーサイト

去年のいまごろ

ウチのとぉちゃんは、お仕事のストレス(?)で
太り気味&胃弱でした。
んで考えたのが、大根入りご飯。
サイの目に切った大根を、お米に混ぜて炊きました。
水は普通に炊くときの1.2倍、そこに大根を入れます。
噴きこぼれやすいので、お米の量はジャーの容量の1/2以下に。

ウチはジャーが5.5合炊きなんで、
お米2合、水2.5目盛、大根5cm分くらいで作ってました。

かなり柔らかめのご飯になります。

大根は熱を加えると身体を温めてくれるし
(ちなみに生だと身体を冷やしてくれます)
消化を助けてくれるので
なんだかご飯でホッとしたものでした。

ふと思い出しちゃった(^o^;

読んでくださった方、コメント下さった方、ありがとうございます
(^O^)/~~

はくさい

20080218130851
読んでくださる方、コメント下さる方、ありがとうございます(^O^)/~~

ウチの食卓は、たいてい旬の野菜のみで埋まっています。

写真右のお肉は、珍しく夫が買ってくれたカルビかなにかです。
夫がお肉を買おうと言うのは、季節に一回くらいなんで、
我が家ではケッコウ貴重な写真です。

さて、

はくさい。

写真左中は、私の好きな
はくさいのポンズ炊きです。
「別冊NHK今日の料理 できる和食」に載っていました。

はくさいを適当に切って、しっかり茹でたら茹で汁にポンズで味を付ける。

たったこれだけで、
温かさっぱりの副菜になります。
出来合いのポンズでいいのですが、
代わりに、柚の汁&醤油を入れると
柑橘系の香りに癒されます!

美味しいから

20080213181330
読んでくださる方、コメントくださる方、ありがとうございます(^O^)

美味しいから、魚の照り焼きと卵焼きはセットです。

なにが美味しいって、

照り焼きの残り汁〓〓〓

魚のダシが煮詰まってるんですヨォ〓〓ヽ(´▽`)

今回はいっぺんに食べてしまいましたが、
魚を夕食にして、卵焼きを翌朝に食べるのもいいです。

ハマってます

20080203173708
なんだか画像が粗いけど…(..?)

読んでくださる方、コメントくださる方
毎度orお初にありがとうございます(^O^)

ウチのとおちゃん(夫)が洋風鍋にハマってます。

先週、カレー鍋に超ウケて
「今週もやろう!!」とおおはりきり。

カレールーがちょいと高かったので、
昨日はケチってハヤシ鍋にしました。

先週のカレー鍋では
ルーと春菊が喧嘩してる味だったので

今回のハヤシ鍋では春菊を入れませんでした。
具は、白菜・トマト・長ネギ・冷凍シーフード。

味付けにはハヤシルーしか入れてないので
要は土鍋で作った具の微妙なハヤシライスです。

そしてこれにも
とおちゃんはハマってました。
もともとトマト好きだし。

ダシは鯛のアラ。
車で20分くらいの場所に魚の卸店があり、
一目惚れして買いました。

このダシ、
カレーの時は活きてたんですが、
ハヤシではルーとトマトに負けてしまいました。

セロリ入れても旨そうだね~と話しながら食べました。
当のセロリは、今日の雪に埋もれてます。
復活してね!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。